Política de privacidad.

En cumplimiento a lo establecido por el Decreto 1377 de 2013 por el cual se reglamenta la Ley 1581 de 2012, en tanto se desarrolla el derecho fundamental de Habeas Data y la consecuente protección de datos personales; en el marco de la cual, todas las personas tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos y archivos, y los demás derechos, libertades y
garantías constitucionales CENTRAL DE AYUDAS DIAGNOSTICAS UNILAB SAS idenificada con el NIT 900161891-2 a través del presente documento implementa la política de tratamiento y protección de datos personales que obtenga, registre, use, transmita, actualice y de los que sea responsable.

El objetivo principal es dar a conocer el mecanismo de tratamiento de datos personales que se adopta en el presente documento para las políticas y  procedimientos, garantizando el derecho que tienen los distintos actores de conocer, actualizar y verificar los datos que hayan registrado referente a ellos en bases de datos y/o archivos. En conocimiento de la ley 1581 del 2012 que garantiza el derecho fundamental de Habeas Data. En
condición de ser responsables de tratamiento de datos personales, esta política permite instrumentar
procedimientos de recolección de datos personales dispuestos en la ley.

Es importante resaltar las definiciones de la clasificacion de la informacion para ello se presentan ciertas definiciones
a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de
datos personales.
b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales
determinadas o determinables;
d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con
otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;
e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con
otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la
recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión

UNILAB SAS como RESPONSABLE del tratamiento de datos personales obtiene y obtendrá de los titulares de los datos personales su autorización clara, previa, expresa, informada y libre de vicios e informará de antemano
la finalidad para el tratamiento de los datos personales a los titulares, excepto en los casos expresamente autorizados por la Ley.

LOS DATOS SERAN USADOS PARA LOS SIGUIENTES FINES SEGUN SEA EL ACTOR PRINCIPAL
1. Desarrollar el Objeto social de UNILAB S.A.S, conforme a sus estatutos sociales, y en especial para la
prestación de servicios de salud.
2. Validar la información en cumplimiento de las exigencias legales de conocimiento del cliente.
3. Contactar al cliente para efectuar encuestas respecto de los servicios ofrecidos.
4. Enviar resultados de exámenes laboratorios, como busqueda de examenes en nuestra web unilab.com.co
5. Para realizar gestiones de cobro y recuperación de cartera.
6. Para Investigación clínica, epidemiológica y científica.
7. Realizar contacto con el cliente para la prestación de servicios de salud a través de correo físico, electrónico,
redes sociales, teléfono o medios de publicidad a nivel interno o externo en formatos impresos o videos.
8. Para contactar al cliente y validar información asistencial, comercial y financiera en procesos contractuales.
9. Para realización de exámenes laboratorios, imágenes diagnósticas y de salud ocupacional.
10. Seguridad del área física o infraestructura de la organización e ingreso de clientes a instalaciones de UNILAB S.A.S.
11. Reporte de información para entes de control.

Para la transmisión y transferencia de datos personales, UNILAB S.A.S. tendrá en cuenta las siguientes reglas:
– Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre un responsable y un encargado
para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable, no requerirán ser informadas
al titular ni contar con un consentimiento cuando exista un contrato en los términos del artículo 25 de la ley 1581
del 2012.
– Solo cuando se cuente con autorización del titular de datos personales se podrá efectuar transferencia y/o
transmisión de datos personales.
– Cuando a través de un contrato de trasmisión o transferencia de datos personales se tenga en cuenta: El
objetivo para el cual el responsable autoriza al encargado para que realice tratamiento de datos, las obligaciones
que debe cumplir el encargado respecto del titular de los datos personales, realizar el tratamiento de datos con
la finalidad autorizada por el titular de los datos, La importancia de proteger adecuadamente los datos
personales y las bases de datos así como de guardar confidencialidad respecto del tratamiento de los datos
transmitidos.

Los procedimientos que se describen a continuación sólo pueden ser ejercidos por el titular, sus causahabientes
o representantes, siempre que se acredite previamente la identidad o la representación.
En caso que los datos personales deban ser objeto de consulta, reclamo corrección, actualización o supresión, o
cuando se advierta un presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012,
los titulares podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento y
en especial al área responsable de la atención de peticiones, consultas y reclamos relacionados con el tratamiento de datos personales
Los titulares de los datos personales o sus representantes, pueden también en cualquier momento revocar la
autorización otorgada a UNILAB S.A.S. para el tratamiento de sus datos siempre y cuando no lo impida una
disposición legal o contractual. Para lo anterior, deberá tenerse en cuenta que la revocatoria del consentimiento
puede expresarse de manera total en relación con las finalidades autorizadas, y por lo tanto UNILAB S.A.S.
deberá cesar cualquier actividad de tratamiento de los datos, y de manera parcial en relación con ciertos tipos
de tratamiento, en cuyo caso serán estos sobre los que cesarán las actividades de tratamiento. En este último
caso, UNILAB S.A.S podrá continuar tratando los datos personales para aquellos fines en relación con los cuales
el titular no hubiera revocado su consentimiento.

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya
agotado el procedimiento interno de consulta o reclamo establecido por UNILAB S.A.S.
Procedimiento para la revocatoria de la autorización
La revocatoria se formulará mediante solicitud escrita dirigida al oficial de protección de datos o al área
responsable de la atención de peticiones consultas y reclamos relacionados con el tratamiento de datos
personales, la cual podrá ser solicitada a través del correo electrónico servicioalcliente@unilab.com.co,
los formularios dispuestos en la página web www.unilab.com.co o comunicándose a la línea 4444633 y al Whatsapp +57 323 2853005 y en nuestra sede principal Carrera 68 # 49-5 Sector Estadio, Medellin. Antioquia, Colombia.

Abrir chat
Hola, somos UNILAB
¿En qué podemos servirle?